1歳児には、大人用のトマトケチャップで大丈夫です。
ただし、味が濃くならないように、少量のケチャップで味付けすることをおすすめします。
ケチャップは、離乳食後期(生後9~11ヶ月)から使えますが、初めての頃は少量を薄めて使うのがよいでしょう。
子供用のケチャップ「1歳からのケチャップソース」もおすすめです。
わが家でも使っていました!
1歳児のケチャップご飯なら、小さじ1くらいが目安です。
1歳児に大人用のケチャップは使える!量や薄め方を解説
1歳の赤ちゃんにも、大人用のケチャップを使うことができます。
ただし、大人用のケチャップは糖分や塩分の量が多いので、風味をつける程度がよいでしょう。
ケチャップライスの場合なら、子ども用の茶碗一杯分のごはんに対し、小さじ1くらいです。
スープなら、200㏄に対し小さじ1くらい。
ハンバーグのソースにしたり、食パンに塗って使う場合は、少量のケチャップを水で薄めましょう。
私の子どもが1歳の頃は、ケチャップライスを作るとおいしそうに食べてくれました。
(レシピはのちほど)
また、よく食べていたのはピザトースト風。
食パンに薄めたケチャップを塗り、チーズをのせてトースターで焼いていました。
ケチャップを塗ってトーストするだけでもOKです。
トマトケチャップはいつから?初めての時の与え方や注意点
トマトケチャップは、少量なら離乳食後期(生後9~11ヶ月)から与えることができます。
味付けとして使えるようになるのは、離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月)からです。
上からかけて食べるのは2歳頃からですが、1回に小さじ1程度がよいでしょう。
トマトでアレルギー症状が出ることもあり、トマトケチャップも注意が必要です。
初めてのときは、少量のトマトケチャップをおかゆに加えたり、水に溶いたものをひとさじから与えましょう。
ケチャップは、特に加熱しなくても、そのまま使って大丈夫です。
少量与えてみて問題がなければ、野菜スープなどに少量入れたりしてもいいと思います。
離乳食完了期になれば、ケチャップライスやスープ、ナポリタンなどの味付けに使えるようになりますよ!
量は、小さじ1杯を目安にしましょう。
1歳児におすすめのケチャップを紹介
大人用の普通のケチャップは、赤ちゃんにとっては糖類や塩分が多いです。
商品によっては、保存料や香料などの添加物が入っているものもあるので確認してくださいね。
(調べたところ、一般的なカゴメやデルモンテのトマトケチャップは、添加物などなくシンプルな成分でした!)
オタフク 1歳からのケチャップソース
子供用の商品なら、オタフクの「1歳からのケチャップソース」がおすすめです。
糖類や塩分が控えめで、なるべく添加物の少ないものを与えたい、と考えているママにぴったりです。
わが子が1歳の頃にも、このケチャップを使っていました。
普通のケチャップほど甘くはないのですが、ケチャップライスやスープの味付けに使って子どもに出すとよく食べてくれました!
1歳からのケチャップソースは、7大アレルゲン(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)が不使用。
化学調味料や保存料、着色料が使われていません。
トマトやにんじん、プルーンなど7種類の野菜や果実を使ったケチャップです。
塩分も控えめなので、子どもに安心して食べさせられます。
1歳からのケチャップソースは、アカチャンホンポや西松屋、トイザらスなどのベビー用品販売店、スーパーなどで購入できます。
スーパーでは売っていないところも多いので、ネットで買う方もいますよ。
1歳の子にケチャップライスやオムライスを取り分けできる?
1歳の子どもに、大人用のケチャップライスやオムライスの取り分けはできます。
でも、大人用は味が濃いので、そのままあげるのは控えた方がいいです。
特に、離乳食期は内臓機能が未熟なので注意しましょう。
大人用を取り分けて作るときは、味付け前に取り分ける方がよいでしょう。
味付けは、大人用、子ども用それぞれでします。
子ども用は、風味をつける程度に味付けすればOKです。
炒めるまでの工程が一緒にできるので、別々に作るより時間がかかりません。
大人用に味付けしたものを取り分ける場合は、軟飯やごはんを混ぜ合わせたり、湯冷ましで味を薄めて食べさせることをおすすめします。
1歳頃のケチャップライス、オムライスの作り方
最後に、1歳児向けの、ケチャップライスとオムライスの作り方をご紹介します。
ケチャップライス
材料
- ごはん80g
- 鶏ひき肉20g
- 玉ねぎ10g
- にんじん5g
- ピーマン5g
- サラダ油少量
- ケチャップ小さじ1
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めます
- ごはんを入れて全体的に混ざるように炒めます
- ケチャップを加えよく混ざれば完成です!
オムライス
オムライスの薄焼き卵には、しっかりと火を通してくださいね。
- フライパンにバターを熱し、溶き卵を入れ薄焼き卵を作ります
- お皿にケチャップライスを盛り、薄焼き卵でくるんだら完成です!
上にケチャップをのせる場合は、少量のケチャップを水で薄めたものをかけます。